На востоке Турции недвижимость дорожает быстрее, чем на западе

21 Ağustos 2013 0 Yazar: BERKTAY

gayrimenkul111

 

Согласно данным индекса жилищных цен Центробанка Турции, рост цен на недвижимость, расположенную в восточных провинциях страны, за последние три года опередил рост цен на объекты, расположенные в западной части Турции.

Как показывают данные, цены увеличились на 84 % в Газиантепе, 56 % в Карсе и 53 % в Диярбакыре, в то время как в Стамбуле  они выросли всего на 47 %.

Если говорить о доходности недвижимости в этих городах, самое большое увеличение было зарегистрировано в юго-восточных областях Газиантеп, Адыяман и Килис (на 84.3 %). Восточные провинции Эрзурум, Эрзинджан и Байбурт показали увеличение на 56 %. Доходность недвижимости, расположенной в центральных северных областях Чанкири, Кастамону и Синоп увеличилась на 53 %.

Областями с самым низким ростом цен на недвижимость были Балыкесир и Чанаккале на западе, где цены увеличились всего на 21.9 %. В так называемом центре промышленного производства Турции, который включает области Болу, Коджаэли, Сакарья и Ялова, рост цен составил 21.7 %.

Что касается себестоимости домов, то в Анкаре  она выросла на 30.5 %, в Измире  – на 38.4 %, в Стамбуле – на 47 %.

Эксперты сходятся во мнении, что увеличивающиеся инвестиции в восточную часть страны являются причиной роста стоимости жилья в области. Снижение рисков поощряет банки выдавать ипотечные кредиты, что также служит фактором роста цен.

Кроме того, в прошлое десятилетие в восточных провинциях открывались университеты, строились шоссе, что облегчило транспортировку, и улучшались условия жизни. Открытие большого числа фирм и заводов на востоке способствовало повышению доходов местных жителей. Это, в свою очередь, изменило тенденции миграции и привело к росту потребности в жилье и его удорожанию.

Источник: www.domik.net