“Северная Звезда” или участие Турции в корейской войне

03 Eylül 2013 0 Yazar: BERKTAY

koreturkler

Предлагаем вашему вниманию очень интересную статью Асифа Алиева об участии Турции в корейской войне:

 

С окончанием Второй мировой войны Турция оказалась перед судьбоносной дилеммой – либо примкнуть к странам западной демократии, либо – к блоку просоветских государств. Учитывая предъявленные Сталиным территориальные претензии Советского Союза к Турции, Анкара решила сблизиться с США и странами Западной Европы. Этим во многом объяснялось решение Турции вступить в корейскую войну на стороне США и его союзников.

 

Турецкий контингент

 

После окончания Второй мировой войны территория Кореи была разделена на две части: северная была под руководством СССР, а южная ориентировалось на США. Правительство двух Корей не скрывало своего желания объединить всю страну под своим главенством. Первой решилась на такой шаг Северная Корея, или Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).

 

25 июня 1950 года  войска коммунистической КНДР при поддержке Китая и СССР перешли границу Республики Корея. 27 июня 1950 года Организация Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию № 83, в которой осуждала вторжение КНДР в Южную Корею и призвала страны-члены ООН оказать ей военную помощь.

 

30 июня Великое Национальное собрание Турции (парламент страны) приняло решение послать военный контингент в Корею. Турция стала второй после США страной, которая откликнулась на призыв ООН оказать  военную помощь Южной Корее. 25 июля парламент утвердил состав и численность турецкой пехотной бригады, отправляемой на корейский полуостров. Военная бригада состояла из 676 офицеров и 4414 солдат. Командовал ею бригадный генерал Тахсин Язычы – ветеран Первой мировой войны, участник Дарданелльской операции.

 

Вспоминает житель Анкары Орудж Сельджук: “Мне было 14 лет. Я помню, как на железнодорожном вокзале толпы людей провожали солдат в порт Искендерун. Кто только не был на вокзале – жены с детьми, 80-летние бабушки, провожающие своих внуков, матери, отцы, братья и сестры. Эти солдаты были славными сыновьями Турции, которые ехали воевать в неизвестную им доселе страну – Корею”.

 

С 25 по 30 сентября из порта Искендерун в Корею отправлялись корабли с турецкими солдатами на борту. В течение 21 дня они добирались до южнокорейского порта Пусан, откуда прикреплялись к 25-ой дивизии 8-ой Армии США. В октябре 1950 года все 5 тыс. турецких солдат и офицеров под эгидой ООН приступили к  службе на Корейском полуострове. Турецкой бригаде было дано кодовое название “Северная Звезда”.

 

Военные действия

 

Турецкий контингент был дислоцирован в 46 км  к северо-западу от Сеула для поддержания безопасности в области Мунсон.   22 ноября турецкий генерал Тахсин Язычы получил задание перебраться к селу Кунури (Куну-донг), где турки должны были защищать правый фланг американской армии. Когда турецкие части добрались до места назначения, им был дан приказ защищать пролив Вавун от наступления частей китайской армии. Не до конца поняв инструкции американцев, турки осуществили длительный переход по сельской местности. Встретив на своем пути корейских солдат, они приняли их за китайцев и открыли по ним огонь. В результате завязавшегося боя 20 солдат армии Южной Кореи были убиты и четверо –  ранены, турки понесли потери в 14 и шесть человек соответственно.

 

Заняв местность вблизи пролива Вавун, солдаты “Северной Звезды” 28 ноября 1950 г. вступили в бой с  наступающими частями китайского добровольческого корпуса. Китайцы уничтожили разведывательный турецкий отряд и приступили к атаке на занимаемые  турками позиций. Дав мощный отпор на оборонительных рубежах, защитникам Вавуна  удалось временно отбить атаку врага. Однако с наступлением сумерек китайские солдаты провали оборону. В одном только штыковом бою турки потеряли убитыми 400 человек.  Генерал Язычы отдал приказ отступить, с целью соединить оторванный друг от друга первый  и второй турецкий батальон. С помощью американцев ему удалось вывести из окружения турецкие части, но оставить Вавун.

 

На следующий день “Северная Звезда” приблизилась к селу Кунури, где приняла ожесточенный бой с  превышающим ее по численности китайскими бойцами (15 тыс.человек). В ходе этих боев турки потеряли более 20% личного состава, но храбро и яростно сражались. Благодаря подоспевшей американской помощи им удалось выстоять в этом бою.

 

Об отважности турецких пехотинцев рассказывается в книге “Солдат” американского офицера, ветерана корейской войны, участника боев в Кунури, Антони Херберта.   “Турки, образовав цепочку, рвались в бой, их храбрость вдохновляла нас. За плечами у этих молодых ребят не было опыта войны, но их отвага нас удивляла. Глядя, как они сражаются, я благодарил Бога и ООН за то, что с нами были турки”. В боях при Кунури турецкие солдаты получили первый боевой опыт в корейской войне. 15 из них были награждены американским генералом Вальтоном Волкером медалями Серебряной и Бронзовой Звезды армии США.

 

Ураза-байрам

 

Утро 6 июля 1951 года  турецкие солдаты встретили с праздничным настроением. В тот день мусульмане всего мира отмечали Ураза-байрам – праздник по случаю завершения поста в месяц Рамадан. По словам полковника Джеляля Доры, вдалеке от Родины турецкие мусульмане соблюдали пост, и утром по завершению постного месяца собрались для совершения праздничной молитвы.

 

“Местом для совершения богослужения была избрана тополиная роща. Я опасался, что вражеские самолеты могут без труда заметить скопление пяти тысяч людей, совершающих коллективную молитву. Я предложил генералу Язычы, чтобы каждый батальон в своих местах дисклокации совершил молитву, на что последовал ответ “В бригаде один имам (духовное лицо в Исламе, за которым совершается коллективная молитва) и служение будет одно и проводиться оно будет для всех солдат и офицеров вместе”.

 

То утро было ясным. Однако над собравшимися для молитвы солдатами установилась туманное облако, чем больше собиралось людей, тем больше становилось облако. После совершения намаза (молитвы) туман быстро начал рассеиваться. Это больше похоже на сказку, но это был самый большой знак Бога над нами”, – вспоминал герой битвы при Кунури Джеляль Дора.

 

Признание союзников

 

В январе 1951 года “Северная Звезда” получила задание отбить у врага оборонительные позиции, пролегающие от Желтого до Японского моря, в местечке Чонан. 26 января у реки Кумъянджан-ни группе турецких войск удалось занять две высоты оборонительных позиций. За успешно проведенную операцию пехотная бригада была удостоена грамоты и медали Американского конгресса, а Вооруженные Силы Турции получили орден от президента Южной Кореи.

 

16 ноября 1951 года командующий турецкой бригадой Тахсин Язычы получил звание генерал-лейтенанта и передал командование генерал-майору Намыку Аргучу. Турецкая бригада, прикрепленная к десятому американскому корпусу, на протяжении 8 месяцев принимала огонь на линии фронта. Сын корейского ветерана войны Йун Ким называет солдат “Северной Звезды” храбрыми воинами. По словам его отца, который служил вместе с турецкими солдатами в артиллерийском соединении, турки были бесстрашными бойцами. 27 июля 1953 года война в Корее была приостановлена.

 

Потери “Северной Звезды ” за три года войны составили 721 убитых, 2147 раненных, 234 попавших в плен и 175 пропавших без вести.   За проявленный героизм во время корейской войны 3 турецких солдата получили медали американской армии Distinguished Service Cross  (Крест “За выдающиеся заслуги”) – вторая высшая награда Армии США. Турция, среди 14 иностранных государств, является второй после Южной Кореи (5 медалей) страной, получившей наибольшее количество таких наград.

 

Американский генерал Дуглас Макартур, командующий объединенными силами ООН в Корее называл турок героями. “Ни одна вражеская атака не смогла сломить дух этих солдат, даже когда у них не было амуниций, они сражались голыми руками с врагом”.

 

Говоря о мужестве турецких солдат, президент США Дуайт Эйзенхауэр заявил, что турецкая армия, без сомнения, является наиболее надежным и сильным защитником Европейской цивилизации.

 

Западное сообщество высоко оценило усилия Турции по защите мира и противостояния коммунистической угрозе. В 1952 года Турция была принята в ряды НАТО, а в  1955 году стала членом Багдадского пакта (СЕНТО) – военно-политической организации, которая ставила цель предотвратить влияние СССР на Ближнем и Среднем Востоке. Участие в корейской войне было первой военной операцией турецких солдат за пределами страны с момента образования республики. Впоследствии турецкие войска принимали участия в военных кампаниях на Северном Кипре, Сомали, Боснии и Герцеговине, Косово, Албании, Афганистане, Ливане и в др. странах.

 

Вместо послесловия

 

В поселке Танггок, примыкающем к городу Пусан, где проходила высадка солдат ООН, находится кладбище всех солдат и офицеров, отдавших жизнь за свободу Южной Кореи. Каждый год жители этой страны посещают кладбище, школьникам рассказывают об истории войны, а оставшиеся в живых ветераны поминают доблесть и героизм павших воинов. У каждой могилы, вместе с именем солдата, указывается и его родная страна. Здесь на корейской земле захоронены 462 турецких солдат и офицеров, которые ценою жизни прославили храбрость и мужество героев “Северной Звезды”.

Асиф Алиев

ИА УММА