03:02 am - Tuesday 06 December 2016
| | |


О перспективах украинско-турецких отношений, промышленном потенциале и опыте сотрудничества с ЕС, Бурак Пехливан

By TUİD WebAdmin - Sal Eki 04, 9:25 am

%d1%81%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82-2016-10-03-14-13-36

Президент Международного союза бизнесменов Украины и Турции «TUID» Бурак Пехливан:

О перспективах украинско-турецких отношений, промышленном потенциале и опыте сотрудничества с ЕС

– В последнее время наблюдается повышенный интерес запорожских предприятий в сотрудничестве с турецкими коллегами. Как Вы считаете, какие отрасли промышленности наиболее перспективны для этого?

– На сегодняшний день Запорожье стало самым  значительным промышленным регионом Украины. Запорожье занимает центральное место по экспорту в Турцию, достигая в объемах более 400 млн. долларов США, в частности, в таких секторах, как машиностроение, металлургия.  

Традиционно в общем объеме экспорта из Украины в Турцию 50%  занимает  продукция из чугуна и стали. Тем не менее, как в связи с событиями  в Восточной Украине, так и в  связи  с падением цен на чугунную и металлургическую продукцию в мире, доля металлургического экспорта Турции в Украину была снижена до 45%. Мы надеемся, что с тем промышленным потенциалом, который присущ Запорожью, Украина будет продавать не только эту продукцию, но продемонстрирует активность и в других сферах промышленности. 

Я думаю, что благодаря Соглашению о зоне свободной торговли между Турецкой Республикой и Украиной, Запорожский регион, располагающий сильным производством, станет самым успешным регионом в Украине. От реализации данного соглашения, в первую очередь, выиграют такие сферы, как машиностроение, металлургия, производство пищевых продуктов – именно они могут показать значительное увеличение экспорта в Турцию из  Запорожья. В перспективе же – от Турции можно ожидать и ощутимых инвестиции в сектор легкой промышленности Запорожья.


Основной принцип работы TUID заключается в координации деятельности бизнесменов обеих стран. По Вашему мнению, как повлияет подписание Соглашения о зоне свободной торговли между Турецкой Республикой и Украиной на развитие экономических отношений между нашими странами?


– Соглашения о зоне свободной торговли между Турецкой Республикой и Украиной  необходимо рассматривать не только как договор, касающийся торговли, но и как соглашение о  свободной торговле и инвестициях. Когда  в 1995 году между Турцией и ЕС было подписано Соглашение о Таможенном Союзе, многие промышленные предприятия, наряду с большей частью турецких бизнесменов были против этого договора. По их мнению, турецкие компании не смогли бы конкурировать с европейскими соперниками и как результат – Турция должна была заполниться европейскими товарами. Тем не менее, их опасения были напрасны. Конечно же, европейский экспорт в Турцию увеличился, но в свою очередь, экспорт из Турции в Европу  вырос  более чем в 5 раз. В результате, в условиях конкуренции, по мере улучшения качества товаров, производимых в Турции, турецкие фирмы стали экспортировать не только в Европу, но и в другие страны мира. 

За последние 15 лет из 150 миллиардов долларов иностранных инвестиций в Турцию более чем 75% принадлежало инвестициям из Европы. 

Турецко-украинское соглашение о зоне свободной торговли принесет значительные выгоды для Украины с точки зрения инвестиций. Особенно в сфере легкой промышленности: можно расчитывать на приток серьезного капитала и ноу-хау  из Турции в Украину. 

Например, до подписания  договора о зоне свободной торговли между Турцией и Египтом, доля турецких инвестиций в экономику Египта составляла 50 миллионов долларов США, тогда как в течении 3-х лет турецкие инвестиции в Египет достигли 2 миллиардов долларов США. 


В этом году Запорожскую ТПП дважды посещали турецкие бизнес-делегации. Многие участники ведут бизнес в Украине и уже сотрудничают с украинскими компаниями. Приведите, пожалуйста, примеры успешной работы турецких бизнесменов в Украине и украинских – в Турции.

– В Украине насчитывается более 600 турецких компаний, и эти компании на сегодняшний день вложили более чем  $ 2 млрд. в вашу страну. Один из трех  крупнейших операторов мобильной связи в стране LifeCell, базирующийся на турецких инвестициях, в 2015 году, путем честного и прозрачного соперничества, выиграл самый крупный государственный тендер и провел самую крупную приватизацию года. Турецкий бренд розничной продажи одежды фирма Colin‘s занимает самую большую торговую площадь в Украине. Такие мировые бренды как Gap, Marks & Spencer, Casharel, Lacoste управляемы турецким менеджментом в Украине.

Мы становимся свидетелями того, как в сфере машиностроения, косметологии, фармацевтики и текстиля турецкий бизнес становится лидером на  рынке Украины. Самым важным является то, что несмотря на серьезный кризис, в котором Украина оказалась за последние 2 года, и на то, что многие иностранные фирмы покинули страну, турецкие компании продолжают увеличивать свои инвестиции в Украину. Мы видим, как открываются новые заводы в сфере обработки древесины, в области текстильного производства.

Турецкие строительные компании до сегодняшнего дня взяли на себя инвестиционные обязательства в пользу Украины на сумму более $ 5 млрд. Сотни километров скоростных дорог, мостов, электростанций, 5-звездочных отелей, а также –  новый терминал в аэропорту Борисполь, самый современный футбольный стадион страны были возведены турецкими компаниями. И сегодня  строительство гостиничных комплексов, электростанций и шоссе в Украине продолжается.

 Очень жаль, что украинские инвестиции в Турции очень малы. Причиной этого является тот факт, что  Министерство экономики Украины дает cлабые надежды компаниям, работающим за рубежом. Вместе с этим, одна из самых крупных молочных компаний Украины «Террафуд» в прошлом году подписалась на весомые инвестиции в Турции, и ежедневно обрабатывает 1000 тон молока. Эта компания открыла важную фабрику в Турции, где проживает 80 миллионов населения и находится рынок с оборотом 800 миллиардов долларов США. Украинские фирмы должны придавать большее значение возможностям работы в Турции.

В начале июня в Коджаэли состоялся украинско-турецкий бизнес-форум. Расскажите о первых итогах этого мероприятия.


– Этот форум, организованный Ассоциацией турецких и украинских бизнесменов вместе с Торгово-промышленной  палатой Украины и охвытывающий около 17%  турецкого производства, проходил в Коджаэли и стал историческим событием с точки зрения экономических отношений с Украиной.

 Есть две причины так считать. Во-первых, между двумя странами впервые был проведен тематический форум, касающийся производства. Во-вторых, по словам посла Украины в Турции Сергея Корсунского, впервые за 25 лет сотрудничества между нашими странами, в Турцию приехало очень много украинских бизнесменов. 

Во время проведения форума между турецкими и украинскими компаниями было проведено более чем 200 двусторонних деловых встреч, были установлены важные коммерческие связи. Этот форум стал основой для многих торговых связей между двумя странами. Но я думаю, что более важно: этот форум дал возможность  передать Украине государственные стратегии Турции в области  развития частного и государственного сектора, а также – позволил осуществить их  практическую реализацию.

В рамках теоретической программы во время проведения презентаций внимание уделялось производственным регионам Турции, технологическим городам, свободным зонам, агентствам по разработке. В рамках практической работы гости из Украины посетили некоторые из этих объектов, например, один из самых крупных частных инфраструктурных проектов и самый большой четвертый подвесной мост «Османгази». Этот масштабный проект стоимостью в 8 миллиардов долларов финансируется исключительно за счет частного сектора.

Также в этом году мы планируем организовать Первый турецко-украинский  технологический саммит, Первый украинский розничный форум.

– Вы активно общаетесь как с турецкими, так и украинскими бизнесменами. Чему мы можем поучиться друг у друга?

– Есть много полезного, что может дать Турция Украине, и соответственно, Украина – Турции. Турция входит в Таможенный союз с ЕС уже на протяжении 20 лет. Вместе с тем, есть долгосрочное сотрудничество с Международным валютным фондом. Турция, которая десятилетиями находилась в долговых обязательствах перед МВФ, сегодня стала одной из тех стран, которая кредитует МВФ.

 В 2001 году доход на душу населения в Турции был приблизительно таким, как теперь в Украине и составлял около двух тысяч двухсот долларов США. За десять лет доход на душу населения в Турции увеличился и достигает сегодня 10 тысяч долларов. У турецких фирм есть весомый опыт в отношениях с МВФ и ЕС, а также опыт в борьбе с кризисом, т. е. в тех процессах, которые сейчас проходит Украина. Турция может делиться как положительным, так и отрицательным опытом со своими украинскими коллегами.

Украина является страной, которая может производить собственные самолеты, танки, это страна, имеющая высокообразованную рабочую силу. Например, Украина находится в первой пятерке в мире по количеству дипломированных программистов. Здесь предоставлен серьезный потенциал в сфере сельского хозяйства, энергетики. Я думаю, что в этих сферах турецкие и украинские предприятия могут взаимодополнять друг друга. Особенно малый и средний бизнес Турции может поделиться методами поддержки экспорта, опытом проведения ярмарок и международных  инвестиционных  мероприятий, опытом экспортных компаний. Несомненно, туризм является еще одной отраслью, где возможно плодотворное сотрудничество. Во всех вышеназванных сферах между двумя странами существует большая нагрузка в работе представительств обеих государств.

На мой взгляд, Международная Ассоциация Турецких и Украинских бизнесменов в рамках своей работы в Украине наряду с Торгово- промышленной палатой Украины и Запорожской торгово-промышленной палатой сдали экзамен на «отлично». Тем не менее, мы сделали вывод, что не должны довольствоваться этим прекрасным уровнем. Эти отношения должны и далее развиваться. Турецкие и украинские бизнесмены должны чаще встречаться для сотрудничества во многих областях.

Интервью подготовили 

Наталья Охромий,

Ксения Нагорная

Burak PEHLİVAN

www.burakpehlivan.org

http://twitter.com/bpehlivan

https://www.facebook.com/pages/Burak-Pehlivan/170855116313709

Uluslararası Türk Ukrayna İşadamları Derneği(TUİD)

TUID bizi Twitter da takip et, Facebook da ekle. RSS servisimize üye ol